понедельник, 3 сентября 2012 г.

Проблема личности и ИИ

 Ведь можно согласиться что чистая СПЗ не обладает личность,именем,характером.Сама по себе личность является отпечатком внутренних процессов мозга.Нужно согласиться что для чатового общения нужна личность выражающее своё мнение имеющая свою внутреннюю структуру,но откуда ей взяться в СПЗ? Ну совершенно понятно что СПЗ разных людей будут отличаться в зависимости от их опыта.Личность же должна образовывться СИЗом во время работы с предыдущим опытом.
 Однако откуда появляется потребность в имени и как ИИ сможет её осознать? Ну первым делом имя начинается с закономерности,то есть произношения какого-то слова и требования что-то при этом сделать.Например,мать может говорить - "Паша" и поворачивать лицо ребёнка к себе.Однако этого очевидно не достаточно.В таком случае мама может говорить "Паша,иди сюда" и когда ребёнок делает правильно похвалить его.То есть даже имя можно сделать на основе закономерностей.Мозг начнёт распозновать закономерности и установит имя на своё законное место в мозге.
  Что этот вывод нам говорит о строении чат-ботов?
Это значит что взаимодействия с именем можно прописать для лёгкости в отдельную программу,которую анализатор распарсит и поймёт.Однако в этом случае мы можем лишь ограничиться простыми закономерностями.Ну ,например для чат-бота достаточно того что в ответ на имя,программа начнёт понимать что это она.Например:
"Вот ты Андрей любишь историю,а я нет,мне нравиться художетсва".
 Здесь и "ты" и "Андрей" выполняют одну и ту же функцию ,которая говорит программе о некотрых закономерностях подмечанных собеседником.И в зависмости от этих закомномреностей создаётся ответ.
 Но не стоит забывать что нам нужна программная структура личности.В первую очередь личность это программа обладающая своими вкусами.Всё-таки надо понять что личность это врешина айсберга и трудно бдует создать её не имея фундамент в виде СПЗ основанной на огромной вычислительной мощнсоти.Поэтому завтра буду переписывать СПЗ под CUDA

Комментариев нет:

Отправить комментарий